Objectifs
Cette formation a pour objectif la maîtrise des connaissances en nutrition nécessaires à la mise en œuvre de conseil en alimentation en élevage bovin laitier. Partant des bases physiologiques, elle aboutit aux principaux aspects de la maîtrise alimentaire en vue d’un diagnostic d’élevage ou d’un conseil : relations alimentation – production – taux – santé – reproduction, profils biochimiques, utilisation des additifs et adjuvants, méthodologie du conseil en élevage, abord du calcul de ration
Programme
Constituants des aliments
Digestion des glucides, lipides et matières azotées
- Modalités et cinétique
- Optimisation et déviations (acidose)
Ingestion des aliments et des rations
- Facteurs de variation
- Systèmes d’expression et d’évaluation
Métabolisme des nutriments
- Voies du métabolisme dont synthèse des constituants du lait et partage des nutriments
- Optimisation et déviations (cétose)
Apports recommandés en énergie et matières azotées
- Systèmes d’expression et grandeur des besoins
- Conséquences des écarts apports-besoins
Alimentation minérale et vitaminique
- Bases physiologiques et déviations (hypocalcémie, hypomanésiémie)
- Modalités de la complémentation
Systèmes de conception et distribution des rations
Relations alimentation – qualité du lait
Relations alimentation – reproduction
Relations alimentation – défenses
Alimentation des vaches taries et en début de lactation
Alimentation des génisses
Méthodologie de la visite d’élevage (en salle)
Principes du calcul de ration et calcul de ration informatisé
Profils métaboliques et biochimiques
Informations pratiques
Dates
Du 27 juin au 1er juillet 2022
Durée
40 heures sur 5 jours
Examen en fin de session
Lieu
ENVT
23 chemin des Capelles
31076 Toulouse cedex 3
Tarifs
1 050 €
Public visé
- Vétérinaires
- Ingénieurs
- Techniciens
- Éleveurs ayant une pratique courante de l’alimentation de la vache laitière dans des situations variées
Inscription
Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (35 maximum)
Cette formation est éligible au Diplôme d’École de Médecine de Population des Bovins
Renseignements complémentaires
Formateurs
- ENJALBERT, Francis (Professeur)
- FOUCRAS, Gilles (Professeur)
- SCHELCHER, François (Professeur)
- VAGNEUR, Michel (Docteur Vétérinaire)
Sanction de la formation
Diplôme d’école (11 CFC)
Pré-requis
Diplôme de docteur vétérinaire ou d’ingénieur
Diplôme de technicien et justificatif d’une pratique courante de l’alimentation de la vache laitière
Responsables pédagogiques
Francis Enjalbert : francis.enjalbert@envt.fr