Objectifs

Cette formation a pour objectif la maîtrise des connaissances en nutrition nécessaires à la mise en œuvre de conseil en alimentation en élevage bovin laitier. Partant des bases physiologiques, elle aboutit aux principaux aspects de la maîtrise alimentaire en vue d’un diagnostic d’élevage ou d’un conseil : relations alimentation – production – taux – santé – reproduction, profils biochimiques, utilisation des additifs et adjuvants, méthodologie du conseil en élevage, abord du calcul de ration

Programme

Constituants des aliments

Digestion des glucides, lipides et matières azotées

  • Modalités et cinétique
  • Optimisation et déviations (acidose)

 

Ingestion des aliments et des rations

  • Facteurs de variation
  • Systèmes d’expression et d’évaluation

 

Métabolisme des nutriments

  • Voies du métabolisme dont synthèse des constituants du lait et partage des nutriments
  • Optimisation et déviations (cétose)

 

Apports recommandés en énergie et matières azotées

  • Systèmes d’expression et grandeur des besoins
  • Conséquences des écarts apports-besoins

 

Alimentation minérale et vitaminique

  • Bases physiologiques et déviations (hypocalcémie, hypomanésiémie)
  • Modalités de la complémentation

 

Systèmes de conception et distribution des rations

Relations alimentation – qualité du lait

Relations alimentation – reproduction

Relations alimentation – défenses

Alimentation des vaches taries et en début de lactation

Alimentation des génisses

Méthodologie de la visite d’élevage (en salle)

Principes du calcul de ration et calcul de ration informatisé

Profils métaboliques et biochimiques

Informations pratiques

Dates

Du 27 septembre au 1er octobre 2021

Durée
40 heures sur 5 jours

Examen en fin de session

Lieu
ENVT
23 chemin des Capelles
31076 Toulouse cedex 3

Tarifs

1 050 €

Public visé

  • Vétérinaires
  • Ingénieurs
  • Techniciens
  • Éleveurs ayant une pratique courante de l’alimentation de la vache laitière dans des situations variées

 

Inscription

Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (35 maximum)

Cette formation est éligible au Diplôme d’École de Médecine de Population des Bovins

Formulaire d’inscription

Renseignements complémentaires

Formateurs

  • ENJALBERT, Francis (Professeur)
  • FOUCRAS, Gilles (Professeur)
  • SCHELCHER, François (Professeur)
  • VAGNEUR, Michel (Docteur Vétérinaire)

 

Sanction de la formation
Diplôme d’école (11 CFC)

Pré-requis

Diplôme de docteur vétérinaire ou d’ingénieur

Diplôme de technicien et justificatif d’une pratique courante de l’alimentation de la vache laitière

Responsables pédagogiques
Francis  Enjalbert  : francis.enjalbert@envt.fr