Les moisissures sont des micro-organismes ubiquistes pouvant coloniser de très nombreux substrats. En effet, leur équipement enzymatique complet leur permet de se développer sur des matrices plus variées que les bactéries.

Ainsi, les aliments pour animaux, riches en glucides, sont un substrat particulièrement favorable au développement des moisissures. De plus, certaines espèces, dotées d’un fort potentiel cellulolytique, sont aussi capables de se développer sur des substrats tels que les fourrages secs (foins, paille), l’herbe morte, les papiers peints, le carton…

La présence des moisissures peut avoir plusieurs effets néfastes :

  •     diminution des qualités organoleptiques et diététiques des aliments
  •     altération de l’aspect
  •     synthèse de métabolites toxiques (les mycotoxines)
  •     production de composés allergènes

 

Le laboratoire de mycologie de l’ENVT est spécialisé dans l’analyse mycologique des aliments et de tout autre substrat moisi.

Nous pouvons ainsi réaliser :

  • l’analyse mycologique complète des granulés, céréales, ensilages, foins et pailles, épices, matériaux moisis…
  • la recherche spécifique de certaines espèces d’intérêt (Stachybotrys chartarum, Pithomyces chartarum)
  • la diagnose de souches pré-isolées
  • la mise en culture et l’identification à partir de prélèvements de surfaces
  • le dosage du coumestrol (phyto-oestrogène)…