L’Achillée Millefeuille, aussi appelée millefeuille, appartient à la famille des astéracées. Non toxique, elle présente une valeur alimentaire.
Description
- Biotope : adventice des prairies plus ou moins sèches, héliophile.
- Plante entière : herbacées vivaces de 50 cm max de haut à rhizomes très étendus.
- Feuilles : allongées, vert foncé, alternes, aux deux faces pubescentes, doublement pennées et découpées en fines lanières courtes. Elles dégagent une odeur légèrement camphrée.
- Inflorescence : petites capitules contenant généralement 5 fleurons blancs à jaunâtres.
- Fruit : akène oblong, aplati.
Toxicité
Aucune toxicité n’a été observée aux doses consommées en conditions normales chez les herbivores ou occasionnellement chez les carnivores domestiques.
Phytothérapie
Il s’agit d’une des plantes médicinales humaine les plus anciennes avec des effets généraux anti-inflammatoires et antioxydants.
- Action digestive : stimule la sécrétion biliaire (et l’appétit grâce à son amertume), antidiarrhéique et antispasmodique. Effet anti-inflammatoire articulaire.
- Action cutanée : adoucissant, antiprurigineux, cicatrisant, hémostatique. Emplâtre pour le soin des plaies au talon d’Achille.