Analyses chimiques des composants alimentaires des aliments solides ou du lait, ainsi que de différents organes
- Matière sèche (MS)
- Matières azotées totales (MAT)
- Matières grasses (MG)
- Cendres Brutes = Matières minérales
- Cellulose Brute (CB)
- NDF
- ADF
- ADL
- Amidon
- Minéral (Na, K, Chlorures, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Insoluble HCL)
- Profil acides gras
Analyses chimiques des minéraux et métabolites sanguins
- Cuivre plasmatique
- Zinc plasmatique
- β-hydroxybutyrate
- Acides gras non estérifés
- Profil d’acides gras
Analyses chimiques et moléculaires des contenus digestifs et des fèces
- Acide lactique
- Ammoniac
- Acides gras volatils
- Acides gras longs
- Composition chimique (cf. supra)
- Microbiote digestif
Analyses micrographiques (aliment, contenu digestif, fèces)
L’analyse micrographique consiste à identifier l’espèce d’une plante grâce aux caractéristiques morphologiques de l’épiderme de ces feuilles.
Cela permet :
- d’une part, d’identifier des fragments de plantes dans les fèces et/ou les contenus digestifs d’animaux, donc de confirmer ou non une intoxication d’origine végétale.
- d’autre part, d’identifier les matières premières (ou ingrédients) présents dans un aliment composé (plantes alimentaires et plantes toxiques).
Coproscopie fonctionnelle
L’analyse microscopique des selles des chiens ou des chats permet de déceler des anomalies, comme la présence d’aliments mal digérés, comme des fibres musculaires, des fragments d’os, une quantité anormale d’amidon et de matières grasses. Cela permet donc d’évaluer rapidement l’efficacité de la digestion puis de l’absorption de nutriments dans un contexte alimentaire connu.