L’alliaire officinale, aussi appelée herbe à ail, appartient à la famille des brassicacées. Peu toxique, elle présente une faible valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : clairières et lisières, lieux frais et ombragés.
  • Plante entière : herbacée bisannuelle de 20-80 cm.
  • Feuilles : cordiformes, dentées, à odeur d’ail lorsqu’elles sont froissées, tendres.
  • Inflorescence : fleurs blanches avec 4 pétales en croix.
  • Fruit : siliques érigées de 5-7cm.

Toxicité

  • Parties toxiques : toute la plante mais principalement les graines.
  • Principe(s) actif(s) : glucosinolates présents dans la graine qui, une fois hydrolysés, ont un effet irritant responsable de son odeur forte et piquante.
  • Toxicité : à forte dose uniquement, inflammation du tube digestif jusqu’à des signes nerveux.
  • Symptômes : vomissements, diarrhées et douleur abdominale, troubles de la fonction rénale.

Intérêt en phytothérapie

  • Traitement des problèmes de digestion et de fermentation dans l’estomac, en raison de ses propriétés antiseptiques et antiparasitaires.
  • Antiseptique topique.
  • Propriétés diurétiques.