La bardane commune, aussi appelée bardane officinale, appartient à la famille des astéracées. Elle présente une faible valeur alimentaire et un très faible niveau de toxicité.
Description
- Biotope : tempéré, terrains en friche proches des habitations, nitrophiles, cultivée au moyen-âge.
- Plante entière : herbacée bisannuelle, 1 à 2 mètres, racine pivotante comestible au goût de salsifis.
- Feuilles : grandes, alternes, et présentent une forme généralement ovale à cordée, pouvant atteindre 50 cm et aspect duveteux.
- Inflorescence : capitules globuleux formés de nombreuses petites fleurs tubulaires de couleur pourpre à violet.
- Fruits : akènes oblongs, striés, brun clair, entourés de bractées crochues facilitant la zoochorie et à l’origine de la création du système Velcro.
Toxicité
- La surconsommation de bardane peut entrainer une irritation et obstruction gastro-intestinale dues à des alcaloïdes, des fibres et des poils.
- Attention lors de la gestation, elle pourrait avoir une action ocytocique.
Phytothérapie
- Racine et feuilles utilisées contre les troubles dermatologiques : infections cutanées, mycoses, dartre, eczéma, dermatophilose.
- Propriétés anti-bactériennes et antifongiques, anti-inflammatoires, dépuratives et hépatoprotectives (VO) de la décoction de racines.
- Utilisée lors de troubles chez l’Homme entre autre.