La benoîte commune, aussi appelée herbe de Saint Benoît, appartient à la famille des rosacées. Non toxique, elle ne présente aucune valeur alimentaire.
Description
- Biotope : endroits frais tels que les haies, les sous-bois, les zones nitrophiles et hygrophiles, abondante près des décharges.
- Plante entière : herbacée vivace de 20 à 60 cm, peu rameuse, à tige grêle couverte de poils. Elle possède une souche courte. Les racines froissées dégagent une odeur de clou de girofle.
- Feuilles : rosette basale formée de feuilles lyrées-pennatiséquées, à 5-7 segments très inégaux, incisés-dentés Inflorescence : cyme unipare hélicoïde pauciflore constituée de petites fleurs jaunes avec 5 pétales.
- Fruits : polyakène velu terminé par un style crochu favorisant l’épizoochorie.
Toxicité
Aucune toxicité n’a été observée aux doses consommées en conditions normales chez les herbivores.
Ses feuilles et son rhizome sont astringents du fait de l’huile essentielle et du tanin qu’elle contient.
Phytothérapie
Pour les humains, la benoîte commune est connue pour avoir des propriétés astringente (traitement des troubles gastro-intestinaux et les inflammations de la bouche et de la gorge), antiseptique, vulnéraire et tonique.
En revanche, les études sur les effets sur les animaux sont limitées.