La bette commune, ou betterave, appartient à la famille des chénopodiacées. Elle présente une valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : halophile. Plante entière : annuelle ou bisannuelle, d’1 m environ, tiges glabres blanches ou rouges.
  • Feuilles : les feuilles inférieures sont ovales et allongées, les supérieures sont lancéolées, entières et vertes foncé.
  • Inflorescence : fleurs vertes en glomérules formant des épis denses à l’extrémité des hampes florales.
  • Appareil souterrain : racine pivotante qui se développe la première année.
  • Fruit : pyxide à la consistance de liège.
  • Remarque : différentes variétés ont été sélectionnées comme la betterave fourragère ou cultivée et la blette consommée pour ses feuilles.

Toxicité

  • Parties toxiques : feuilles, collets et racines.
  • Principe(s) actif(s) : nitrates, oxalates.
  • Circonstances d’intoxication : consommation de feuilles et de collets (résidus de betterave sucrière) et de racines de betterave fourragère lorsque les plantes ont été soumises à des circonstances climatiques extrêmes ou poussant sur un sol mal amendées (excès de nitrates).
  • Toxicité : ruminants, dose souvent non toxique.
  • Organe(s) cible(s) : tube digestif (nitrates), méthémoglobinisation (nitrites),hypocalcémie fonctionnelle (acide oxalique), reins (cristaux d’oxalate de Ca).
  • Symptômes : en fonction de l’agent toxique et de l’espèce animale.
  • Traitement spécifique : bleu de méthylène si nitrites, gluconate de Ca en IV et diurèse forcée si oxalates.

Intérêt en phytothérapie

  • Action laxative.
  • Effet topique émollient, anti-inflammatoire et calmantes (contre les dartres).