La bette commune, ou betterave, appartient à la famille des chénopodiacées. Elle présente une valeur alimentaire.
Description
- Biotope : halophile. Plante entière : annuelle ou bisannuelle, d’1 m environ, tiges glabres blanches ou rouges.
- Feuilles : les feuilles inférieures sont ovales et allongées, les supérieures sont lancéolées, entières et vertes foncé.
- Inflorescence : fleurs vertes en glomérules formant des épis denses à l’extrémité des hampes florales.
- Appareil souterrain : racine pivotante qui se développe la première année.
- Fruit : pyxide à la consistance de liège.
- Remarque : différentes variétés ont été sélectionnées comme la betterave fourragère ou cultivée et la blette consommée pour ses feuilles.
Toxicité
- Parties toxiques : feuilles, collets et racines.
- Principe(s) actif(s) : nitrates, oxalates.
- Circonstances d’intoxication : consommation de feuilles et de collets (résidus de betterave sucrière) et de racines de betterave fourragère lorsque les plantes ont été soumises à des circonstances climatiques extrêmes ou poussant sur un sol mal amendées (excès de nitrates).
- Toxicité : ruminants, dose souvent non toxique.
- Organe(s) cible(s) : tube digestif (nitrates), méthémoglobinisation (nitrites),hypocalcémie fonctionnelle (acide oxalique), reins (cristaux d’oxalate de Ca).
- Symptômes : en fonction de l’agent toxique et de l’espèce animale.
- Traitement spécifique : bleu de méthylène si nitrites, gluconate de Ca en IV et diurèse forcée si oxalates.
Intérêt en phytothérapie
- Action laxative.
- Effet topique émollient, anti-inflammatoire et calmantes (contre les dartres).