Le chardonroulant, aussi appelé panicaut champêtre ou éryngion blanc, appartient à la famille des apiacées. Faiblement toxique, il ne présente aucune valeur alimentaire.
Description
- Biotope : très commune, terrains secs, sablonneux et calcaires.
- Plante entière : vivace épineuse, port dressé, haute de 50 à 60 cm.
- Feuilles : feuilles coriaces, raides, découpées et dentées, vert clair un peu bleutées.
- Inflorescence : ombelles d’ombellules arrondies, entourées d’un involucre blanchâtre à 5 à 6 bractées.
- Fruits : akènes pouvant se disséminer par épizoochore.
Toxicité
- Parties toxiques : Toute la plante.
- Principe(s) actif(s) : saponines.
- Toxicité : signes digestifs et traumatismes dus aux épines au niveau buccale ou des pattes.
- Symptômes : vomissements, diarrhées, coliques, perte d’appétit et déshydratation. Des troubles neurologiques sont observés dans les cas sévères et des effets indésirables rénaux ont été observés sur des rats de laboratoire.
Phytothérapie
- Utilisée en médecine humaine dès l’antiquité, des “vertus prodigieuses” lui étaient prêtées. La racine est utilisée.
- Propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, expectorantes et antispasmodiques (soulagement des coliques).
- Les effets thérapeutiques ont été observés in vitro ou sur des rats de laboratoire uniquement.