Le chardonroulant, aussi appelé panicaut champêtre ou éryngion blanc, appartient à la famille des apiacées. Faiblement toxique, il ne présente aucune valeur alimentaire. 

Description

  • Biotope : très commune, terrains secs, sablonneux et calcaires.
  • Plante entière : vivace épineuse, port dressé, haute de 50 à 60 cm.
  • Feuilles : feuilles coriaces, raides, découpées et dentées, vert clair un peu bleutées.
  • Inflorescence : ombelles d’ombellules arrondies, entourées d’un involucre blanchâtre à 5 à 6 bractées.
  • Fruits : akènes pouvant se disséminer par épizoochore.

Toxicité

  • Parties toxiques : Toute la plante.
  • Principe(s) actif(s) : saponines.
  • Toxicité : signes digestifs et traumatismes dus aux épines au niveau buccale ou des pattes.
  • Symptômes : vomissements, diarrhées, coliques, perte d’appétit et déshydratation. Des troubles neurologiques sont observés dans les cas sévères et des effets indésirables rénaux ont été observés sur des rats de laboratoire.

Phytothérapie

  • Utilisée en médecine humaine dès l’antiquité, des “vertus prodigieuses” lui étaient prêtées. La racine est utilisée.
  • Propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, expectorantes et antispasmodiques (soulagement des coliques).
  • Les effets thérapeutiques ont été observés in vitro ou sur des rats de laboratoire uniquement.