Une formation diplômante « Alimentation de la vache laitière : mise en pratique du conseil » pour les vétérinaires et les intervenants en élevage souhaitant aborder de manière holistique les liens entre alimentation et santé au sein de différents systèmes d’élevage

 

Objectifs

Cet enseignement a pour objectif général la mise en application en élevage des principes de nutrition et d’alimentation de la vache laitières, dans le cadre d’une approche pratique et raisonnée des troubles de santé en lien avec les déséquilibres nutritionnels.

Prérequis recommandés : connaissance des bases physiologiques de l’alimentation et de la physiopathologie des maladies nutritionnelles des vaches laitières (Diplôme d’Ecole Nutrition et Alimentation de la vache laitière).

 

Programme

Faire des maladies nutritionnelles une porte d’entrée en élevage

Cétose subclinique, acidose ruminale subaiguë, déséquilibres azotés, Baca, oligo-éléments
Liens entre facteurs de risque et santé, outils diagnostiques et interprétations

Les informations à recueillir en élevage pour l’analyse critique des rations (L’analyse des moyens)

TD : quelques ration-types de vaches en lait: calculs et interprétation

Gestion du pâturage (culture, récoltes, stades) ; conduite de la complémentation (nature, quantité, modalités de distribution)

Mise en application en exploitation

Quelques ration-types de vaches taries : calculs et interprétation

Mise en application sur cas pratiques – Visites d’élevage – Restitution – Comptes-rendus

Gestion intégrée du parasitisme des vaches laitières en lien avec le système alimentaire

LE PLUS : mise en application sur vos élevages – Calculs de ration sur des élevages des participants

Informations pratiques

Dates

fin 2025 (en cours de programmation)

Durée
35 heures sur 5 jours

Examen en fin de session

Lieu
ENVT
23 chemin des Capelles
31076 Toulouse cedex 3

Tarifs

1 650 €

Public visé 

Vétérinaires

Inscription (formulaire disponible fin 2024/début 2025)

Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (16 maximum)

Renseignements complémentaires

Formateurs

Mathieu Bessière (Société Rhizobium)
Francis Enjalbert (Alimentation)
Philippe Jacquiet (Parasitologie)
Nicolas Herman (Praticien, dip. ECBHM)
Didier Raboisson (MédPop & Eco. de la santé animale)

Sanction de la formation
Diplôme d’école (10 CFC)

Pré-requis

Avoir le titre de docteur vétérinaire

Il est conseillé d’avoir suivi la formation Nutrition et alimentation de la vache laitière

Responsables pédagogiques
Francis  Enjalbert  : francis.enjalbert@envt.fr

Didier Raboisson : didier.raboisson@envt.fr