La médecine avicole connait des évolutions très importantes : nouvelles technologies (en production, en diagnostic, en vaccinologie), contraintes sociétales très fortes (maitrise des intrants
médicamenteux, du bien-être animal, de la qualité sanitaire des produits, de l’environnement etc…)
De même, le numérique va bouleverser la médecine avicole (valorisation des données techniques, sanitaires, d’abattoir, de prescription, « médecine de précision »).

L’intérêt de cette formation repose sur la qualité et la diversité des interventions et sur les interactions entre les participants et avec les intervenants, permettant aux juniors de se constituer une base de réseau professionnel.

 

 

Objectifs

Cette formation vise à préparer aux métiers et activités centrés sur la maîtrise de la production et de la qualité dans le segment “production” des filières avicole et cunicole. Cette orientation repose en particulier sur des compétences approfondies en santé animale, en méthodes de production et méthodes de transformation, ainsi que dans les domaines de la sécurité-qualité des produits, de la
maîtrise de l’environnement, du médicament vétérinaire et du bien-être animal.

Les objectifs sont donc :

  • Acquérir/compléter les connaissances nécessaires à l’intervention sur les principaux
    dysfonctionnements en productivité et santé des troupeaux ainsi qu’en qualité-sécurité des produits.
  • Développer la maîtrise de méthodes et d’outils pour aborder ces dysfonctionnements. Acquérir,
    à partir d’études de cas et travaux d’application, un niveau reconnu de savoir-faire.

Programme

La formation se compose de 9 sessions d’enseignement théorique,

module 1 : « Génétique, physiologie, nutrition et alimentation » ;
module 2 : « Logement, bien-être et environnement » ;
module 3 : « Connaissance et diagnostic des agents pathogènes en aviculture » ;
module 4 : « Anatomie, embryologie et incubation, diagnostic nécropsique » ;
module 5 : « Biosécurité, vaccination et thérapeutique » ;
module 6 : « Pathologie et démarche clinique en élevage de volailles de chair » ;
module 7 : « Pathologie et démarche clinique en élevage de reproducteurs et pondeuses » ;
module 8 : « Les produits avicoles (viandes et œufs) : marchés, qualité et sécurité » ;
module 9 optionnel : « Production et médecine du lapin de chair ».

et 12 semaines de stage dans un établissement privé ou public dans le domaine avicole.

Informations pratiques

Dates

Par années universitaires

Durée

200 heures de formation et 460 heures de stage

Lieu
ENVT
23 chemin des Capelles
31076 Toulouse cedex 3

Tarifs
6000 €

Public visé
Vétérinaires praticiens

Formulaire de PRE-INSCRIPTION à venir

Renseignements complémentaires

Formateurs

Enseignants chercheurs : M ARNE Pascal (Alfort), M GUERIN Jean-Luc (Toulouse), Mme MAGRAS Catherine (Nantes), M. Didier MARLIER (Liège, Belgique), M. ZENNER Lionel (Lyon).

Professionnels : M. BERTIN Joël, Coopérative Le Gouessant (22); Mme CARIOU Nadine, Laboratoire MSD Santé animale-Beaucouzé (44), Mme AMENNA-BERNARD Nadia, Labocea-Ploufragan (22) ; M. ETERRADOSSI Nicolas, ANSES- Ploufragan (22); Mme LAGADEC Sophie, Sanders Bretagne (56).

Sanction de la formation
Certificat d’Etudes Approfondies Vétérinaires (Diplôme inter-écoles)

Pré-requis
Doctorat vétérinaire

Responsable pédagogique
Jean-Luc GUERIN:  jean-luc.guerin@envt.fr