Une formation diplômante en « Économie de la santé des bovins » pour les vétérinaires et les intervenants souhaitant intégrer une composante économique dans les approches pratiques d’intervention en élevage ou de gestion de la santé des bovins

 

 

Objectifs

  • Acquérir des bases théoriques en économie de la santé des bovins
  • Éviter les erreurs fréquemment observées dans l’interprétation des résultats économiques, le raisonnement économique et la mise en oeuvre d’analyses économiques
  • Savoir réaliser un budget partiel et plus largement savoir « discuter économie » avec un éleveur
  • Savoir utiliser de manière critique les différents calculateurs de coûts mis à disposition par les acteurs de la santé animale

Programme

Formation théorique appliquée, centrée sur la maîtrise des troubles sanitaires (démarche diagnostique et conduite à tenir)

Formation clinique, sur cas réels en salle

Formation clinique, en élevage, encadrée par l’équipe enseignante

Restitution clinique, réalisée à distance par visio-conférence, sur cas rencontrés par l’apprenant dans sa clientèle.

Les thèmes abordés sont :

  • Économie de la santé animale
  • Grandes lignes de raisonnement ; individu vs groupe/groupement. Savoir ce qu’est un coût de production et de revient, une marge brute, une marge nette, des charges variables, charges de structures, l’amortissement ainsi que des éléments de sociologie /anthropologie, organisation socio-technique.
  • Développer une approche économique en élevage
  • Budget partiel : maladies respiratoires
  • Concepts et questions économiques appliqués à la santé animale ; échelles d’analyses ; temporalité ; outils mobilisables et réponses économiques apportées
  • Économie des maladies de production : boiteries et reproduction
  • Économie des maladies de production : mammites, cétose
  • Analyse et instruments de politique publique
  • Introduction à la modélisation bio-économique
  • Economic tools for the control of transboundary animal diseases
  • Budget partiel : mammites
  • Journal club et projet
  • Budget partiel : transfert d’immunité passive
  • Économie comportementale
  • Économie des maladies de production : paratuberculose
  • Économie des maladies de production : maladies respiratoires
  • Étude de cas en One health : antibiorésistance
  • Économie des maladies de production : BVD

 

Une dizaine de sessions en visio de 2 h avec travail personnel sera proposée prochainement en complément de cette partie en présentiel

Informations pratiques

Dates

en cours de programmation

Durée
35 heures sur 5 jours

Examen en fin de session

Lieu
ENVT
23 chemin des Capelles
31076 Toulouse cedex 3

Tarifs

1 650 €

Public visé

Vétérinaires

Inscription

Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (16 maximum)

Renseignements complémentaires

Formateurs

Timothée Audouin (Consultant e-santé)
Alain Delabouglise (Economie de la santé animale – CIRAD)
Ahmed Ferchiou (Economie de la santé animale)
Guillaume Lhermie (Economie de la santé animale)
Christian Petiot (Athos Conseil)
Didier Raboisson (MédPop & Eco. de la santé animale)

Sanction de la formation
Diplôme d’école (12 CFC)

Pré-requis

Avoir le titre de docteur vétérinaire

Responsables pédagogiques
Guillaume Lhermie  : guillaume.lhermie@envt.fr

Didier Raboisson : didier.raboisson@envt.fr