Une formation diplômante en « Économie de la santé des bovins » pour les vétérinaires et les intervenants souhaitant intégrer une composante économique dans les approches pratiques d’intervention en élevage ou de gestion de la santé des bovins

 

 

11 webinaires synchrones de 2 heures (formation à distance sans replay)

2 journées en présentiel (16 heures)

 

 

Suivre certains webinaires avant la session en présentiel permet de se sensibiliser à la question économique et donc de mieux valoriser les journées en présentiel. Suivre les webinaires après le présentiel aide à mettre en place les éléments pratiques vus au cours du présentiel.

Pour obtenir le Diplôme d’école correspondant, le stagiaire devra avoir suivi l’intégralité de la formation en 2 ans.

Objectifs

  • Acquérir des bases théoriques en économie de la santé des bovins
  • Éviter les erreurs fréquemment observées dans l’interprétation des résultats économiques, le raisonnement économique et la mise en oeuvre d’analyses économiques
  • Savoir réaliser un budget partiel et plus largement savoir « discuter économie » avec un éleveur
  • Savoir utiliser de manière critique les différents calculateurs de coûts mis à disposition par les acteurs de la santé animale

Programme

Formation théorique appliquée, centrée sur la maîtrise des troubles sanitaires (démarche diagnostique et conduite à tenir)

Les thèmes abordés sont :

  • Economie de la santé animale
  • Grandes lignes de raisonnement ; individu vs groupe/groupement. Savoir ce qu’est un coût de production et de revient, une marge brute, une marge nette, des charges variables, charges de structures, l’amortissement ainsi que des éléments de sociologie /anthropologie, organisation socio-technique.
  • Développer une approche économique en élevage
  • Budget partiel : maladies respiratoires, transfert d’immunité passive mammites
  • Concepts et questions économiques appliqués à la santé animale ; échelles d’analyses ; temporalité ; outils mobilisables et réponses économiques apportées
  • Economie des maladies de production : boiteries et reproduction, mammites, cétose, para-tuberculose maladies respiratoires
  • Une visite d’élevage avec mise en application
  • Introduction à la gestion agricole

Informations pratiques

Dates

  • 13 Février de 13:00 à 15:00 – Introduction : comprendre le raisonnement économique
  • 28 Février de 13:00 à 15:00 – Budget partiel : maladies respiratoires atelier d’engraissement
  • 13 Mars de 13:00 à 15:00 – Budget partiel : maladies respiratoires atelier naisseur
  • 10 Avril de 13:00 à 15:00 – Budget partiel : mammites
  • 27 Juin de 13:00 à 15:00 – Économie des maladies de production : cétose subclinique et transfert colostral

Session en présentiel de 2 jours fin 2025 (dates à définir)

Les 6 autres webinaires seront proposés fin 2025 et/ou en 2026

Durée
38 heures (11x 2 heures à distance + 16 heures en présentiel)

Examen en fin de session en présenteil

Lieu
ENVT
23 chemin des Capelles
31076 Toulouse cedex 3

Tarifs

1 700 € pour la totalité de la formation (11 webinaires et 2 journées en présentiel)

ou à la carte, 100 € / webinaire et 800 € pour les 2 jours en présentiel

Public visé

Vétérinaires

Inscription

Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (16 maximum)

Bulletin d’inscription

Renseignements complémentaires

Formateurs

Ahmed Ferchiou (Economie de la santé animale)
Guillaume Lhermie (Economie de la santé animale)
Didier Raboisson (MédPop & Eco. de la santé animale)

Sanction de la formation
Diplôme d’école (11 CFC)

Pré-requis

Avoir le titre de docteur vétérinaire

Responsable pédagogique
Didier Raboisson : didier.raboisson@envt.fr