Une formation qualifiante en « maitrise de la contamination du lait cru et des fromages au lait cru par des germes pathogènes »
pour les vétérinaires et les intervenants souhaitant savoir intervenir en élevage avec lait cru ou transformation fromagère au lait cru.

Objectifs

  • Connaître la règlementation et les analyses règlementaires dans le cadre du lait cru et fromage au lait cru.
  • Connaître les caractéristiques microbiologiques des principaux pathogènes contaminant les produits à base de lait cru.
  • Acquérir une démarche diagnostique raisonnée dans ce contexte.
  • Savoir proposer une conduite à tenir simple et adaptée aux producteurs fermiers et fournisseurs de lait cru.

 

Programme

Règlementation et analyses règlementaires

Transformation fermière du lait cru : les grands principes de la fabrication fromagère et des autres produits (yaourt, beurre, crème)

Visite d’atelier de transformation fermière

Focus sur différentes bactéries

Démarche diagnostique (compréhension des analyses réalisées, réalisation d’analyses sur bouses ou lait, investigation de l’implication de la machine
à traire, visite de traite, nutrition) et conduite à tenir en élevage (nettoyage – désinfection, traitements, nutrition, hygiène de traite)

Cas cliniques en salle

Mise en application sur cas pratiques en élevage

Informations pratiques

Dates

du 18 au 21 novembre 2024

Durée
25 heures sur 4 jours

Examen en fin de session

Lieu : Riom Es Montagnes (15400)

Tarif

1 650 €

Public visé

Vétérinaires, techniciens

FORMULAIRE D’Inscription

Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (16 maximum)

 

Renseignements complémentaires

Formateurs

Nicolas Herman (DMV, dip. ECBHM, praticien à Riom Es Montagnes)
Jean-Louis Roque (DMV, master en écologie microbienne, praticien à Riom Es Montagnes)
Florent Perrot (DMV, résident ECBHM, praticien à St Flour)

Sanction de la formation
Attestation de réussite (10 CFC)

Pré-requis

Bac +2

Responsables pédagogiques
Nicolas Herman : nicolas.herman@envt.fr

Didier Raboisson : didier.raboisson@envt.fr