Objectifs
- Connaître la règlementation et les analyses règlementaires dans le cadre du lait cru et fromage au lait cru.
- Connaître les caractéristiques microbiologiques des principaux pathogènes contaminant les produits à base de lait cru.
- Acquérir une démarche diagnostique raisonnée dans ce contexte.
- Savoir proposer une conduite à tenir simple et adaptée aux producteurs fermiers et fournisseurs de lait cru.
Programme
Règlementation et analyses règlementaires
Transformation fermière du lait cru : les grands principes de la fabrication fromagère et des autres produits (yaourt, beurre, crème)
Visite d’atelier de transformation fermière
Focus sur différentes bactéries
Démarche diagnostique (compréhension des analyses réalisées, réalisation d’analyses sur bouses ou lait, investigation de l’implication de la machine
à traire, visite de traite, nutrition) et conduite à tenir en élevage (nettoyage – désinfection, traitements, nutrition, hygiène de traite)
Cas cliniques en salle
Mise en application sur cas pratiques en élevage
Informations pratiques
Dates
du 18 au 21 novembre 2024
Durée
25 heures sur 4 jours
Examen en fin de session
Lieu : Riom Es Montagnes (15400)
Tarif
1 650 €
Public visé
Vétérinaires, techniciens
Par ordre d’arrivée des dossiers d’inscription et dans la limite des places disponibles (16 maximum)
Renseignements complémentaires
Formateurs
Nicolas Herman (DMV, dip. ECBHM, praticien à Riom Es Montagnes)
Jean-Louis Roque (DMV, master en écologie microbienne, praticien à Riom Es Montagnes)
Florent Perrot (DMV, résident ECBHM, praticien à St Flour)
Sanction de la formation
Attestation de réussite (10 CFC)
Pré-requis
Bac +2
Responsables pédagogiques
Nicolas Herman : nicolas.herman@envt.fr
Didier Raboisson : didier.raboisson@envt.fr