L’Institut Agro Dijon organise, le Jeudi 8 décembre 2022, les Carrefours de l’Innovation Agronomique. Cet événement se tiendra en duplex à l’ENVT en amphithéâtre Leclainche.

Inscription obligatoire pour assister au duplex à l’ENVT via le formulaire ci-dessous.

Programme

9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue

9h30-9h45 : Mot de bienvenue par François Roche-Bruyn (Directeur de l’Institut Agro Dijon), Introduction de la journée par Louis-Georges Soler (INRAE), et présentation du programme par Philippe Prévost (Alliance Agreenium).

9h45-10h30 : Que sait-on de la diversité des régimes alimentaires et de la diversité des productions agricoles ?
Avec François Mariotti (AgroParisTech) et Antoine Messéan (INRAE).

10h30-12h15 : Quelle diversité alimentaire pour quelle diversité des productions agricoles ?
Animation : Cécile Detang-Dessendre (INRAE, Direction scientifique Agriculture)
Trois expériences de diversification :

  • Du projet à l’association FILEG, Christophe Vogrincic, Terres Innovia
  • Matières protéiques végétales : quelles sources pour quels produits alimentaires ? Rémi Saurel, L’Institut Agro Dijon
  • L’expérience de Solagro sur le lien entre biodiversité et régimes alimentaires, Philippe Pointereau, Solagro

12h15 – 13h30 Pause repas

13h30-14h00 : Les systèmes agri-alimentaires territorialisés : enjeux, conception, réussites et challenges – L’exemple du territoire d’innovation « Dijon, Alimentation durable 2030 »
Avec Sophie Nicklaus (INRAE)

14h00-15h45 : Quels leviers d’action pour accroître conjointement la diversité agricole et alimentaire ?
Un atelier s’appuyant sur des projets de recherche-développement dans différents systèmes agricoles :

  • La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire, animé par Annabelle Meynadier (ENVT), avec des témoignages du projet Bovinext

15h45-16h00 Pause-café

16h00-16h50 : Comment mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles dans l’alimentation et des régimes alimentaires sains ?
Animation : Jacques Wéry (L’Institut Agro)
Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
Table-ronde avec Philippe Noyau (Président de la chambre régionale d’agriculture du Centre-Val de Loire), Laura Halupka, responsable du laboratoire R&D CERELAB (filiale du groupe coopératif Dijon Céréales), Lionel Désence (Carrefour) et Jean-Marc Ferrandi (Oniris)

16h50-17h00 : Mise en perspective et conclusion de la journée
par Louis-Georges Soler (INRAE, Direction scientifique Alimentation et bioéconomie)