11 mars 2025
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11 mars 2025
Catégories : Actualité, Bien-être animal, IRSD, Recherche

Webinaire intitulé “Escherichia coli et sécurité des aliments : faut-il en faire tout un fromage ?” le 11 mars 2025 de 13h30 à 16h.

 

Les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC/EHEC) sont une préoccupation majeure en matière de santé publique et de sécurité des aliments. Mais comment ces bactéries se propagent-elles ? Quels risques présentent-elles pour la santé humaine ? Et, plus important encore, comment pouvons-nous améliorer leur détection et leur prévention ?

Ce webinaire organisé par les sections Pathogénie microbienne et Microbiologie des aliments de la SFM où experts et chercheurs partageront les dernières avancées scientifiques ainsi que les stratégies de surveillance et de contrôle de ces bactéries.

Comité d’organisation :
Michel Federighi (EnvA, HQSA), Pauline Kooh (Anses) & Eric Oswald (Université de Toulouse)

 

Programme

Programme

  • STEC /EHEC: pourquoi ces E. coli sont pathogènes ?
    Pr. Eric Oswald (Université de Toulouse)
  • Diagnostic et prise en charge des infections à EHEC
    Pr. Stéphane Bonacorsi (APHP) & Dr. Theresa KWON (APHP)
  • Epidémiologie humaine et actualités sur les épidémies récentes
    Dr Gabrielle Jones (Santé Publique France) & Dr. Aurélie Cointe (APHP)
  • Sources et mesures de prévention des infections à STEC
    Pauline Kooh (Anses)
  • Surveillance et maîtrise des STEC dans les aliments: cas des fromages au lait cru : 
    • Surveillance et diagnostic dans les aliments
      Pr. Delphine Sergentet (Vetagro-sup), Dr. Patrick Fach & Dr. Sabine Delannoy (Anses)
    • Facteurs de risque en élevage et au cours de la production et principales mesures de maîtrise
      Dr. Frédéric Auvray (ENVT) & Pr. Florence Dubois-Brissonnet (Agro-ParisTech)
  • Table ronde conclusive
    Dr. Laurent Guillier (Anses) et tous les intervenant