Organisé le 20 mars 2025 par la FSVF, organisation membre de l’Alliance Santé-Biodiversité, ce séminaire a pour objectif d’approfondir les travaux conduits dans le cadre du colloque « Une seule santé : en pratique ? » organisé le 17 mars 2021, dans le domaine sensible des productions animales dans le cadre de la transition vers des systèmes alimentaires durables. L’ambition de ce séminaire est de traiter des productions animales en France ; il s’adresse à l’ensemble des acteurs économiques concernés, avec un focus sur le rôle des vétérinaires pour accompagner la transition agroécologique des productions animales.
Objectif
L’objectif est de contribuer à une vision partagée des enjeux et des conditions d’une transformation des productions animales dans le cadre de la transition vers des systèmes alimentaires durables, afin d’éviter le piège des oppositions stériles entre pro et anti élevage :
- Sous-objectif 1: décryptage des impacts du système alimentaire mondialisé, à partir d’une vision systémique des enjeux (santé, environnement, économie, …) et de leurs interdépendances ;
- Sous-objectif 2 : analyse des freins et leviers pour engager la transformation des filières ruminants et volailles vers plus de durabilité, de résilience et de souveraineté ;
- Sous-objectif 3: identification d’exemples de solutions pour initier et accompagner la transition agroécologique des productions animales ;
Chaque sous-objectif correspond à une session du séminaire.
Programme