Le fenouil commun appartient à la famille des apiacées. Peu toxique, il présente une valeur nutritive faible.

Description

  • Biotope : méditerranéen, chaud et ensoleillé, en sol bien drainé.
  • Plante entière : plante vivace mais parfois bisannuelle, pouvant atteindre 1,50 à 2,50 m de haut, avec des tiges cannelées et aromatiques.
  • Feuilles : les feuilles basales sont pennatiséquées, à lanières nombreuses, filiformes ; les feuilles supérieures sont dotées d’une gaine plus longue que le limbe.
  • Inflorescence : fleurs jaunes réunies en ombelles plates de 7 à 10 cm.
  • Fruits : 2 akènes rainurées.

Toxicité

  • Parties toxiques : toute la plante.
  • Principe(s) actif(s) : nitrates
  • Toxicité : observé chez BV lors de consommation très importante.
  • Symptômes : faiblesse, détresse respiratoire et convulsions en cas d’intoxication aiguë.
  • Lésions : épistaxis, inflammation de la muqueuse gastro-intestinale, glomérulo-néphrite.

Phytothérapie

  • Les graines et le renflement à la base des feuilles de certaines variétés cultivés sont consommés par l’homme. Antispasmodique neuromusculaire puissant à la fois digestif et bronchique.
  • Stimule l’appétit et la digestion (par ex : veaux au sevrage).
  • Indiqué contre les bronchites asthmatiformes, emphysème, toux spasmodique.
  • Action oestrogénique et stimulant la délivrance et la lactation.
  • Indiqué contre les crampes, contractions et faiblesses musculaires.