La grande mauve appartient à la famille des malvacées. Non toxique, elle ne présente aucune valeur alimentaire.
Description
- Biotope : friches vivaces xérophiles d’Europe, sa présence est indicatrice de la proximité d’une habitation présente ou passée.
- Plante entière : vivace, se comporte en bisannuelle dans les régions tempérées, poilue, haute de 30 à 120 cm et tiges dressées.
- Feuilles : alternes, le pétiole est plus long que le limbe à nervation palmée, vert foncé, pourpres à la base, crénelées et comestibles crus ou cuites.
- Inflorescence : de type racème, grandes fleurs, corolle de 5 pétales rose-pourpre décorés de 3 stries ramifiées.
- Fruits : akènes rassemblés en un fruit schizocarpique dont la forme en meule de fromage explique leur nom populaire de fromage ou fromageon.
Phytothérapie
- Utilisation principalement de la décoction de racine de Guimauve pour les herbivores. La grande mauve, elle, est moins puissante et ses feuilles et fleurs sont utilisés en plus. Elle contiennent des mucilages, des flavonoïdes et des tanins.
- Indiquée contre l’inflammation des muqueuses : toux sèche, inflammation laryngo-trachéo-bronchique aiguë, ulcère gastrique, entérite, colite.
- Utilisation topique en cataplasmes pour toutes rougeurs ou démangeaisons, émollient et maturatif des furoncles, irritation conjonctivale, inflammation vaginale.