Le trèfle souterrain appartient à la famille des fabacées. Peu toxique, elle présente une valeur alimentaire modérée.

Description

  • Biotope : prés secs, pâturages, falaises, près de la mer sur sols sablonneux ou finement graveleux, midi de la France et cultivé en Australie.
  • Plante entière : annuelle, poilue, couchée, très résistante à la sécheresse. Feuilles : folioles en cœur, poilues, larges, de taille variable ; stipules ovales et pointues.
  • Inflorescence : fleurs blanchâtres et petites, en inflorescences serrées à la base des feuilles (chaque tête comprend des fleurs fertiles et des stériles), les premières étant réfléchies après la floraison.
  • Fruits : gousses monospermes sur des pédoncules qui poussent le fruit à la surface du sol où il s’enfonce et germe.

Toxicité

  • Parties toxiques : toute la plante.
  • Principe(s) actif(s) : une isoflavone = la genistéïne (phyto-œstrogène). Circonstances d’intoxication : consommation en grandes quantités, signalée en Australie. Rare car l’espèce n’est pas dominante. Toxicité : Ov, Bv.
  • Organe(s) cible(s) : tractus génital, mamelle.
  • Symptômes : prolapsus vaginal et rectal, hyperplasie mammaire et stérilité chez les Ov ; mammites ches les Bv.