La menthe à feuilles rondes, aussi appelée menthe odorante appartient à la famille des lamiacées. Non toxique, elle présente peu de valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : fossés humides, bois humides, ruisseaux, prés humides. Sud de la France. Cultivée et comestible.
  • Plante entière : tige dressée, hauteur de 50 cm.
  • Feuilles : sessiles, opposées deux à deux, d’aspect gaufré et poilues duveteuses sur la surface inférieure, dentées, de forme ovale. Au froissement, elles dégagent une odeur mentholée forte.
  • Inflorescence : fleurs mauves, groupées en multiples grappes sommitales denses. Les fleurs sont très petites, munies de pétales dissymétriques de petite taille.
  • Fruits : akènes, groupés par quatre.

Toxicité

Aucune toxicité n’a été observée aux doses consommées en conditions normales chez les herbivores. Très appréciée par le bétail, sa consommation en grande quantité serait susceptible de causer des troubles digestifs et de modifier les propriétés organoleptique du lait, par la présence d’huiles essentielles.

Phytothérapie

  • Soutien digestif : stimule l’appétit, antispasmodique, active les sécrétions biliaires et pancréatiques, carminatif (aide à expulser les gaz intestinaux) en VO.
  • Diurétique.
  • Effet antiseptique et analgésique de l’huile essentielle en application locale.