Le mouron des champs, aussi appelé mouron rouge, appartient à la famille des primulacées.Toxique, elle ne présente aucune valeur alimentaire.
Description
- Biotope : tempéré, adventice des cultures et jardins, sols nus, sous des massifs de fleurs ou à l’abri des haies et des arbres.
- Plante entière : annuelle, rampante, tige glabre quadrangulaire, 5 à 20 cm de hauteur.
- Feuilles : pointues, opposées, décussées avec de petits points foncés en‐dessous.
- Inflorescence : fleurs rouges ou bleu selon différentes hypothèses : 2 sous-espèces (la rouge est ornementale), sol acide/basique ou selon le type de pollinisateurs.
- Fruits : pyxides produisant de nombreuses graines.
Toxicité
- Parties toxiques : toute la plante et surtout les graines.
- Principe(s) actif(s) : Saponines, Glycosides cyanogènes.
- Espèces : Cn, Ct, Cv, Rum et oiseaux.
- Symptômes : vomissements, diarrhées, léthargie, anorexie et tremblements chez les carnivores domestiques ; coliques, diarrhées, salivation, tremblements, jusqu’à des symptômes neurologiques et cardiaques chez les herbivores. Les graines sont toxiques pour les oiseaux.