Le mouron des champs, aussi appelé mouron rouge, appartient à la famille des primulacées.Toxique, elle ne présente aucune valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : tempéré, adventice des cultures et jardins, sols nus, sous des massifs de fleurs ou à l’abri des haies et des arbres.
  • Plante entière : annuelle, rampante, tige glabre quadrangulaire, 5 à 20 cm de hauteur.
  • Feuilles : pointues, opposées, décussées avec de petits points foncés en‐dessous.
  • Inflorescence : fleurs rouges ou bleu selon différentes hypothèses : 2 sous-espèces (la rouge est ornementale), sol acide/basique ou selon le type de pollinisateurs.
  • Fruits : pyxides produisant de nombreuses graines.

Toxicité

  • Parties toxiques : toute la plante et surtout les graines.
  • Principe(s) actif(s) : Saponines, Glycosides cyanogènes.
  • Espèces : Cn, Ct, Cv, Rum et oiseaux.
  • Symptômes : vomissements, diarrhées, léthargie, anorexie et tremblements chez les carnivores domestiques ; coliques, diarrhées, salivation, tremblements, jusqu’à des symptômes neurologiques et cardiaques chez les herbivores. Les graines sont toxiques pour les oiseaux.