Le sèneçon du cap appartient à la famille des astéracées. Très toxique, il ne présente pas de valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : très commun, terrains vagues, lisières des champs, bois, bords des routes, dunes, talus. Plante envahissante introduite en 1935.
  • Plante entière : vivace, de 80-200 cm, avec des tiges érigées et ramifiées, ligneuse à la base.
  • Feuilles : alternes et linéaires avec quelques dents, souvent munies à leur aisselle d’un groupe de petites feuilles filiformes.
  • Inflorescence : petits capitules jaunes dorés à 12-14 ligules étalées ou réfléchies ; groupées en corymbes irréguliers et ramifiés. En fleur une grande partie de l’année.
  • Fruits : akènes plumeux, blanc-argenté.

Toxicité

  • Parties toxiques : toute la plante.
  • Principe(s) actif(s) : alcaloïdes pyrrolizidiniques hépatotoxiques
  • Circonstances d’intoxication : Consommée en période de sécheresse ou récoltée en fourrage.
  • Toxicité : Cv surtout (DL = 3-5 % PV ; chronique = 50-100 g pendant 6-8 semaines), Bv, (Ov), homme (champs de blé contaminé par du séneçon).
  • Symptômes : le plus souvent intoxication chronique (consommation pendant 1 à 2 mois) : amaigrissement, anorexie, constipation, muqueuses sub-ictériques à ictériques, démarche chancelante, décubitus, fatigue intense et mort ; lait toxique. Intoxication aiguë : ictère, tachycardie, tachypnée, excitation alternant avec prostration, mort en quelques jours ou heures.
  • Lésions : cirrhose hépatique hypertrophique avec mégalocytose.
  • Traitement spécifique : aucun.