Le trèfle blanc, aussi appelé trèfle rampant, appartient à la famille des fabacées. Il présente une haute valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : cultivé (prairies) ou non, sur sols fertiles, calcaires, drainés ; craint la sécheresse et les fortes gelées, résiste au piétinement.
  • Plante entière : plante vivace assez basse (20-40 cm), avec des tiges rampantes, radicantes aux noeuds.
  • Feuilles : folioles ovales, vertes, avec une tache au centre, et des nervures translucides ; grandes stipules, membraneuses, engainant la tige.
  • Inflorescence : capitules longuement pédonculées de fleurs blanches à rose pale se renversant et devenant brunes après la floraison.

Toxicité

  • Parties toxiques : surtout variété “Ladino” cultivée.
  • Principe(s) actif(s) : accumulation dans le sang de phyllo-erythrineproduit de dégradation de la chlorophylle par les microbes du TD +génistéine, isoflavone à action oestrogénique, lotaustraline etsaponosides.
  • Circonstances d’intoxication : consommation importante.Toxicité : Cv, Ov, Bv, Pc.
  • Symptômes : trifoliose (photosensibilisation secondaire) avec signeshépatiques inconstants (ictère, cirrhose hypertrophique), troubles de la reproduction, plus rarement intoxication par HCN et météorisation.