Le trèfle des champs, aussi appelé trèfle couché ou trèfle jaune, appartient à la famille des fabacées. Très peu toxique, il présente une valeur alimentaire.

Description

  • Biotope : en plaine et en altitude jusqu’à 1 400 mètres. Légèrement basophile, s’adapte aussi aux sols acides, prés secs ou au bord des chemins.
  • Plante entière : annuelle ou bisannuelle, herbacée basse, pubescente.
  • Feuilles : assez peu nombreuses et alternes, pétiolées, 3 folioles ovales finement dentées et la foliole terminale est portée par un assez long pétiolule.
  • Inflorescence : 20 à 30 fleurs jaunes groupées en têtes globuleuses pédonculées.

Toxicité

  • Très peu toxique.
  • Risque de météorisation dû aux saponosides de la plante.
  • Présence d’isoflavone et de phytoestrogènes.

Phytothérapie

Ce trèfle contient des flavonoïdes antioxydants et des tanins, cela lui confère des propriétés anti-inflammatoires.
Néanmoins le trèfle jaune est peu étudié pour ses propriétés pharmacologiques par rapport à d’autres espèces de trèfle comme le trèfle rouge