Analyses chimiques et moléculaires des contenus digestifs et des fèces
- Acides gras volatils
- Acides gras longs
- Séquençage du microbiote digestif
Analyses micrographiques :
- Analyse micrographique qualitative granulés
- Analyse micrographique qualitative foin
- Analyse micrographique qualitative contenu digestif
L’analyse micrographique consiste à identifier l’espèce d’une plante grâce aux caractéristiques morphologiques de l’épiderme de ces feuilles.
Elle permet :
- d’une part, d’identifier des fragments de plantes dans les contenus digestifs d’animaux, donc de confirmer ou non une intoxication d’origine végétale.
- d’autre part, d’identifier les matières premières (ou ingrédients) présents dans un aliment composé (plantes alimentaires et plantes toxiques).
Etablissement d’une ration individuelle cheval
A partir des données collectées par le vétérinaire (caractéristiques du cheval, ration actuelle, système fourrager), des rations peuvent être calculées et équilibrées pour chaque cheval.
Il est souvent nécessaire de faire analyser le ou les fourrages consommés pour ajuster les rations.