Toutes les Actualités

18/11/2020
Une approche One Health au service de la gestion de la crise sanitaire de la Covid-19 en région toulousaine    L’équipe de chercheurs en économie de la santé animale de l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) et d’INRAE a évalué les coûts et bénéfices associés à plusieurs scénarios de gestion de la Covid-19, en développant […]
Voir l'actualité
18/11/2020
Dans un contexte de très forte émergence de l’influenza aviaire en Europe de l’Ouest et suite à l’identification d’un foyer hautement pathogène H5N8 en Haute-Corse, l’ensemble du territoire de la France métropolitaine est passé au niveau de risque élevé pour l’influenza aviaire. Cf communiqué de presse du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : ici Nous […]
Voir l'actualité
15/11/2020
Agnès Waret-Szkuta (maître de conférences en production et médecine porcines) présente les différentes modalités de visites virtuelles dédiées aux visites d’élevages porcins, mises en place avec Guilhem Poudevigne. Destiné à l’apprentissage des étudiants, ces dispositifs permettent : de faire face aux contraintes sanitaires ; de mettre chacun de ces futurs vétérinaires en situation ; de […]
Voir l'actualité
13/11/2020
L’ENVT reçoit aujourd’hui la nouvelle équipe municipale représentée par Madame Françoise AMPOULANGE, conseillère municipale déléguée en charge d’ Animaux dans la ville  et Monsieur Pierre FEILHES, directeur général du service Un Animal dans la Ville . Cette visite s’inscrit dans le cadre de la collaboration mise en place entre l’ENVT et la Mairie de Toulouse afin notamment de […]
Voir l'actualité
12/11/2020
L’internat proposé par les 4 Écoles nationales vétérinaires de France (ENVF) est une formation annuelle universitaire pluridisciplinaire de haut niveau, fondée sur une pratique clinique au sein de leurs Centres Hospitaliers Universitaires Vétérinaires (CHUV). L’internat des ENVF est validé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et reconnu par les dispositifs d’accréditation internationaux. Les candidatures sont […]
Voir l'actualité
07/11/2020
Sylvie Chastant, professeur de reproduction à l’ENVT, a été élue au Board du Collège Européen de Reproduction Animale (ECAR). Depuis 6 ans, elle œuvrait avec 7 autres experts européens dans l’Exam Committee à l’élaboration et à la correction de l’examen annuel des résidents. Elle quittera donc cette équipe dès la fin de l’année afin d’intégrer […]
Voir l'actualité
01/11/2020
Véritable innovation pédagogique et pratique, O’porctunité est une application/outil développée par l’ENVT, en collaboration avec l’ENVA et Oniris. Cette application a été imaginée par des étudiants (et en particulier par Laura jegou, étudiante à l’ENVT) pour accompagner les éleveurs et les vétérinaires afin d’améliorer le bien-être (BE)  des truies en élevage. Simple et participatif, cet […]
Voir l'actualité
19/10/2020
À l’occasion de la Fête de la science 2020 et du projet national de livre Sciences en bulles, Pierre Bessière, doctorant à l’ENVT au laboratoire Interactions hôtes-agents pathogènes (IHAP – ENVT-INRAE), est ambassadeur de l’édition 2020 de Sciences en bulles et présente son sujet de thèse en BD. Dans ce cadre, Pierre a collaboré avec le duo de scénariste et dessinateur Peb […]
Voir l'actualité
15/10/2020
Deux cas cliniques sont en compétition dans les sections NAC-Faune sauvage et Porc. SYNDROME DILATATION TORSION DE L’ESTOMAC CHEZ UN COCHON D’INDE par Claire MAURIN (D.E. NAC à l’ENVT), supervisée par Emma MONGE (Assistante Hospitalière) et Guillaume LE LOC’H (maître de conférences, clinique NAC et faune sauvage de l’ENVT). En savoir plus INTOXICATION À LA FOUGÈRE […]
Voir l'actualité
06/10/2020
Le projet INNOTUB présente aujourd’hui son site web disponible en cinq langues (Catalan, Espagnol, Français, Anglais et Basque), où il est possible de trouver toutes les informations de ce réseau multidisciplinaire transfrontalier dont l’objectif est de renforcer les liens et de créer des synergies entre les différents acteurs de terrain impliqués dans les programmes de contrôle de la […]
Voir l'actualité
04/10/2020
Qu’est-ce que le dioxyde de titane ? C’est un additif alimentaire phare largement utilisé à l’échelle mondiale pour ses propriétés colorantes (pigment blanc) et opacifiantes. Plus connu en Europe sous le nom de E171, l’utilisation de cet additif sur le marché des denrées alimentaires est suspendue en France depuis le 1er janvier 2020, par principe […]
Voir l'actualité